当前位置:旺彩登陆 > 创业指导 > 创业宝典 > 创业团队致胜的素质

创业团队致胜的素质

来源:  作者:  时间:2010-08-08 17:15  浏览: 次  字体:[][][]
当创业者终于作出决定,我要去创业,而且已经有了切入市场的产品或点子后,创业者最重要的任务就是建立起一个共同创业的团队。现代创业活动已非纯粹一种追求个人英雄表现的行为,成功的创业个案大都与是否有效发挥团队运作密切相关。虽然每一位创始人可能都有
当者终于作出决定,“我要去”,而且已经有了切入市场的产品或点子后,创业者最重要的任务就是建立起一个共同创业的团队。现代创业活动已非纯粹一种追求个人英雄表现的行为,成功的创业个案大都与是否有效发挥团队运作密切相关。虽然每一位创始人可能都有完全掌控新企业发展的欲念,并希望所有成员都能在他的指挥下行事。不过,许多调查显示,团队创业成功的几率要远远高于个人独自创业。一项调查也显示,在创业成功的公司中,有70%都属于团队创业。

旺彩登陆 www.hb17.org   为什么团队创业成功的几率要大大高于个人创业?原因很简单,因为没有人会拥有创立并运营企业所需的全部技能、经验、关系或者声誉。因此,从概念上来讲,如果想要创业成功,就必须组成一个核心团队。团队成员对创业者来说将发挥不同作用:他们或是合伙人,或是重要员工。他们不可或缺,有了他们,可以解决创业过程中可能出现的一些问题。

  一个好汉三个帮,红花也需绿叶扶持。不管创业者在某个行业多么优秀,但不可能具备所有的经营管理经验,而借助团队就是拿来主义,他们可以拥有企业所需要的经验。例如顾客经验、产品经验和创业经验等。而且人际关系在创业中的比重被放在一个很重要的位置,人际关系网络或多或少地帮助创业者,是企业成功的因素之一。通过团队,人脉关系可以放得更大,可提高创业成功的几率。

  一项针对创业者能力的研究报告也指出,组成团队与管理团队是成功创业者需要具备的主要能力之一。由于组成创业团队的基石在于创业远景与共同信念,因此创业者需要提出一套能够凝聚人心的远景与经营理念,形成共同目标、语言、文化,作为互信与利益分享的基础。组成创业团队是一种结合远景、理念、目标、文化、共同价值观的机制,使之成为一个生命与利益共同体的组织。

  我曾经对国内众多企业家进行过一次问卷调查:“未来的企业家应该具备哪些素质?”其中有这样几份回答。

  原UT斯达康CEO吴鹰认为:第一,有宽广的心胸;第二,具有国际化的能力;第三,有亲和力和凝聚力(个人魅力);第四,有眼光。摩克迪集团创始人兼董事长张醒生认为:现代企业家首先应该是有能体谅下属的胸怀和站在人前人后的修养,要先有信服才能有追随,这也是为什么人们常说做企业如同做人,企业家的素质赋予企业灵魂。

  美国欧文斯科宁公司大中国区销售和工程总经理李雷认为:企业家应该具备3个素质。首先,他是一个预言家,他的愿景和信念是鼓励员工的源泉,是制定战略计划的蓝图;第二,他要有Leadership,也就是具有包括决策能力的领导力;第三,他勇于承诺与兑现,在资源分配、个人诚信与平等方面负起主要责任。

  我发现,凡是成功创业的企业家,总拥有一个优秀的核心团队。虽然每个企业家关注的侧面不同,但都直接或间接地反映了一个组织核心团队建设中必须注意的要素,非常值得借鉴。

  (1)人品第一。在Netscreen公司的创始人和北极光创投基金合伙人邓锋看来,创始人管理团队的能力和人品将直接决定着这家公司能走多远,而几名创始人能否团结一致,除了共同的经济利益之外,还有很重要的一点就是人品。他说:“一个公司的创始人,不能因为我做得早我就是创始人,如果做事不行,那你就不配做创始人。”

  (2)互补性要强。核心团队成员间,最好有互补性。这种互补,既包括知识、经验上的互补,也包括性格、能力上的互补。邓中翰创建中星微,首先找到的是斯坦福大学的电子工程学博士杨晓东,他有在英特尔和惠普的工作经历,长期从事CMOS大规模集成电路系统的研究,有技术特长;接着,邓中翰又找到了移民加拿大的老同学金兆玮,这位成都电子科大毕业生,有着丰富的市场经验。当团队组成后,大家专门做了如下分工:邓中翰是一个知识结构和能力都很全面的人,做事情喜欢从全方位考虑,所以主持大局;说话和走路的频率都比别人快的杨晓东则是对技术充满了激情,就专注于技术;金兆玮“和再难缠的人都能打交道”,所以抓销售。就这样,凭着相互的信任,这几个不同时段的朋友跟邓中翰一起开始了新的创业。

  (3)包容性很重要。在这个世上,要想做一番事业,必须具有识人的眼光。这也是作为领导者整合人才资源的第一条件。但光会识人还不够,还要有敢于用人的魄力,容人的雅量。不能像武大郎开店,容不得比自己强的人。大行不顾细谨,成大事者历来都是心胸似海之人。不仅仅是企业创业需要包容,在我们人生慢慢走向开放的过程中,包容心也是非常珍贵的品质。

  (4)不谋全局者不足谋一域。中信资本是由中信集团旗下的中信泰富和中信国际金融控股两家香港上市公司联合创建的。建立初期,恰逢互联网泡沫破灭后的911恐怖袭击,世界经济领头羊的美国经济低迷。受此影响,香港等地经济形势到2002年依然没有好转,一些著名的大投行不得不裁人。“机不可失”——张懿宸却这么认为,大家都裁员,他反而打算借此聘请一批业务拔尖人才。

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    收藏到: 添加到QQ书签 百度收藏 订阅到抓虾 新浪ViVi 365Key网摘 天极网摘 我摘 和讯网摘 yahoo 收藏到收客网 Digbuzz我挖网 添加到饭否
    最新评论
    发表评论
    评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
    用户名: 密码:
    验证码:点击我更换图片
    匿名
    本站推荐